Aller au contenu
imprimeur.paris
Langues : Français

Mentions obligatoires sur un imprimé distribué au public

Fiche de réglementation, mise à jour le . Information générale, pas un conseil juridique : les textes évoluent, vérifiez-les à la source.

En bref

1. Le nom et le domicile de l'imprimeur

Texte. Loi du 29 juillet 1881 sur la liberté de la presse, article 3 (version en vigueur depuis le 6 janvier 2010) :

Source : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/article_lc/LEGIARTI000021662494

Remarque : de nombreux sites citent encore « l'article 2 » de la loi de 1881. Depuis la loi n° 2010-1 du 4 janvier 2010, l'article 2 porte sur le secret des sources ; l'obligation relative à l'imprimeur figure à l'article 3.

Ce que cela veut dire en pratique.

2. Cas des tracts

3. Cas des affiches

4. « Ne pas jeter sur la voie publique » : obligatoire ou non ?

5. Autres mentions selon la nature de l'imprimé

Cette fiche ne traite que de l'imprimé en tant que tel. D'autres mentions peuvent s'imposer selon le contenu (publicité pour l'alcool, prix, mentions commerciales de l'entreprise émettrice, mentions de dépôt légal pour les publications, etc.), à examiner au cas par cas ; pour les mentions liées au dépôt légal (livres, périodiques, estampes), voir la fiche Dépôt légal.

Sources principales


Information générale, pas un conseil juridique. Rédigé le 1er novembre 2026.

Questions fréquentes

Quelle mention de l'imprimeur faut-il sur un imprimé ?

Tout écrit rendu public doit indiquer le nom et le domicile de l'imprimeur (loi du 29 juillet 1881, article 3). Une formule courante est « Imprimé par [raison sociale], [adresse] ».

Que risque-t-on sans cette mention ?

3 750 € d'amende pour l'imprimeur ; la même peine vise ceux qui distribuent des imprimés sans cette mention.

« Ne pas jeter sur la voie publique » est-il obligatoire ?

Aucun texte en vigueur consulté n'impose cette formule. Les imprimés destinés aux ménages doivent en revanche porter la signalétique Triman avec une information sur le tri.

Les cartes de visite doivent-elles porter la mention de l'imprimeur ?

Non : les « ouvrages de ville ou bilboquets » en sont exceptés. Le ministère de la culture y range notamment les cartes de visite, les lettres à en-tête et les faire-part.

Version texte : Markdown