Zum Inhalt springen
imprimeur.paris
Sprachen: Deutsch

Pflichtangaben auf einer öffentlich verteilten Drucksache

Merkblatt zu Vorschriften, aktualisiert am . Allgemeine Information, keine Rechtsberatung: Die Texte ändern sich, prüfen Sie sie an der Quelle.

Kurz gesagt

1. Name und Wohnsitz der Druckerei

Text. Loi du 29 juillet 1881 sur la liberté de la presse (Gesetz vom 29. Juli 1881 über die Pressefreiheit), Artikel 3 (Fassung in Kraft seit dem 6. Januar 2010):

Quelle: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/article_lc/LEGIARTI000021662494

Hinweis: Viele Websites zitieren noch „Artikel 2“ des Gesetzes von 1881. Seit dem Gesetz Nr. 2010-1 vom 4. Januar 2010 betrifft Artikel 2 den Quellenschutz; die Pflicht bezüglich der Druckerei steht in Artikel 3.

Was das in der Praxis bedeutet.

2. Flugblätter

3. Plakate

4. „Ne pas jeter sur la voie publique“: Pflicht oder nicht?

5. Weitere Angaben je nach Art der Drucksache

Dieses Merkblatt behandelt nur die Drucksache als solche. Je nach Inhalt können weitere Angaben erforderlich sein (Alkoholwerbung, Preise, handelsrechtliche Angaben des herausgebenden Unternehmens, Pflichtexemplar-Angaben bei Veröffentlichungen usw.), die im Einzelfall zu prüfen sind; zu den Angaben im Zusammenhang mit dem Pflichtexemplar (Bücher, Periodika, Druckgrafiken) siehe das Merkblatt Pflichtexemplar.

Hauptquellen


Allgemeine Information, keine Rechtsberatung. Verfasst am 1. November 2026.

Häufige Fragen

Welche Angabe zur Druckerei muss auf einer Drucksache stehen?

Jedes veröffentlichte Schriftstück muss Name und Wohnsitz der Druckerei angeben (Gesetz vom 29. Juli 1881, Artikel 3). Eine gängige Formel ist „Imprimé par [Firma], [Adresse]“ („Gedruckt von …“).

Was droht ohne diese Angabe?

3 750 € Geldstrafe für die Druckerei; dieselbe Strafe trifft diejenigen, die Drucksachen ohne diese Angabe verteilen.

Ist „Ne pas jeter sur la voie publique“ Pflicht?

Kein geprüfter geltender Text schreibt diese Formel vor. Drucksachen für Privathaushalte müssen dagegen das Triman-Zeichen mit einem Trennhinweis tragen.

Müssen Visitenkarten die Angabe der Druckerei tragen?

Nein: Die „ouvrages de ville ou bilboquets“ (Akzidenzdrucksachen) sind ausgenommen. Das Kulturministerium zählt dazu insbesondere Visitenkarten, Briefbögen und Familienanzeigen.

Textversion : Markdown