Ir al contenido
imprimeur.paris
Idiomas: Español

Menciones obligatorias en un impreso distribuido al público

Ficha de normativa, actualizada el . Información general, no asesoramiento jurídico: los textos cambian, compruébelos en la fuente.

En resumen

1. El nombre y el domicilio del impresor

Texto. Loi du 29 juillet 1881 sur la liberté de la presse, artículo 3 (versión vigente desde el 6 de enero de 2010):

Fuente: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/article_lc/LEGIARTI000021662494

Observación: muchos sitios siguen citando «el artículo 2» de la ley de 1881. Desde la loi n° 2010-1 du 4 janvier 2010, el artículo 2 trata del secreto de las fuentes; la obligación relativa al impresor figura en el artículo 3.

Lo que significa en la práctica.

2. El caso de las octavillas

3. El caso de los carteles

4. «Ne pas jeter sur la voie publique»: ¿obligatorio o no?

5. Otras menciones según la naturaleza del impreso

Esta ficha solo trata del impreso como tal. Pueden ser obligatorias otras menciones según el contenido (publicidad de bebidas alcohólicas, precios, menciones comerciales de la empresa emisora, menciones de depósito legal para las publicaciones, etc.), que deben examinarse caso por caso; para las menciones relacionadas con el depósito legal (libros, publicaciones periódicas, estampas), vea la ficha Depósito legal.

Fuentes principales


Información general, no asesoramiento jurídico. Redactado el 1 de noviembre de 2026.

Preguntas frecuentes

¿Qué mención del impresor debe figurar en un impreso?

Todo escrito hecho público debe indicar el nombre y el domicilio del impresor (loi du 29 juillet 1881, artículo 3). Una fórmula habitual es «Imprimé par [razón social], [dirección]» (impreso por).

¿Qué se arriesga sin esta mención?

3 750 € de multa para el impresor; la misma pena se aplica a quienes distribuyan impresos sin esta mención.

¿Es obligatorio «Ne pas jeter sur la voie publique» (no tirar en la vía pública)?

Ningún texto vigente consultado impone esta fórmula. En cambio, los impresos destinados a los hogares deben llevar el logotipo Triman con información sobre la separación de residuos.

¿Las tarjetas de visita deben llevar la mención del impresor?

No: los «ouvrages de ville ou bilboquets» (trabajos de remendería) están exceptuados. El Ministerio de Cultura incluye entre ellos, en particular, las tarjetas de visita, el papel con membrete y las participaciones.

Versión de texto : Markdown